Accueil / Personnages / Carnets de voyage / Carnet de Voyage Louis Desjobert (1751-1822)

Carnet de Voyage Louis Desjobert (1751-1822)

Louis Desjobert, grand maître des Eaux et Forêts de Soissons en 1774, nous livre dans ses « Notes d’un voyage en Bretagne » effectué en 1780 une description d’une auberge muzillacaise de la fin du XVIIIe siècle.

Il s’agit sans doute de l’auberge de « La Croix Verte » ou de l’auberge « Au Bras d’or » tenue par Jean Baptiste Girard, maître des postes à Muzillac.

« Samedi 13 [mai] – … Parti de Vannes à 5h, je suis arrivé à Muzillac à 8h, logé à la poste chez M. Girard, beau père de M. Ponçard, secrétaire de M. Pierre, qui a épousé une de ses filles, quoiqu’il eût déjà sept enfants de sa première femme, il en a deux de celle-ci. Deux autres sœurs sont dans cette auberge, de 25 ans environ et fort grasses. A peine j’étais installé dans une chambre à feu au 1er que comme il y avait trois lits, on est venu me prévenir qu’on était obligé d’y mettre coucher deux officiers, j’ai préféré la leur abandonner, et de monter dans une petite chambre au 2e sans feu. C’est un des inconvénients du voyage dans les pays où il y a des troupes, dans les temps où les officiers vont rejoindre. On n’est jamais tranquille ni sur les logemens ni pour avoir des chevaux de poste. Plusieurs autres voitures sont encore arrivées  ensuite de sorte que les uns sont repartis, les autres ont couché, étant fort pressés, jusqu’à deux dans un lit.

Dimanche 14 [mai] – Jour de Pentecôte. A 8h du matin je suis parti à pied pour aller à l’abbaye de Prières …De retour à Muzillac à 4 heures, je n’ai point jugé à propos de passer aujourd’hui à La Roche-Bernard, à cause de la pluie, d’autant que j’étais bien, et chez de bien bonnes gens, de plus à bon marché, dont j’ai été honteux car le maître ne m’a demandé que 6 livres.12 sols en tout pour deux jours.  Ainsi l’abbaye de Prières  me coûte une journée tout entière ; fort bien collationné le soir, avec pruneaux crûs, et surtout petits gâteaux légèrement sucrés, et croquants comme des gimbelettes1 et qui étaient fort bons, on m’a encore donné des raisins secs et des amandes qui sont la ressource des desserts de toute la Bretagne. Le pain était mauvais ici, j’ai été fort content d’avoir encore un morceau de celui que j’avais apporté de hier de Vannes, où il est meilleur. »

(1) Gimbellette (gimblette) : petite pâtisserie dure et sèche en forme d’anneau.

D'autres articles dans cette catégorie

Carnet de voyage Rhené-Baton

De son vrai nom RenéEmmanuel Baton, Rhené-Baton est un chef d’orchestre et compositeur français né à Courseulles-sur-Mer (Calvados) le 5 septembre 1879 et mort le 23 [...]

Lire la suite